Le ricette dell'APERITIVO AGRICOLO

Le ricette dell'APERITIVO AGRICOLO
sono semplici e gustose,
preparate con gli ingredienti biologici dei nostri produttori del Mercatino Biologico deL      SÌBiol
o dei prodotti che ordiniamo con il nostro GAS.
Ricette vegetariane e alcune vegane perchè per esaltare verdure già buone basta insaporirle con le erbe spontanee e l'olio buono!

ripieno per Piadina

patata lessa 
ceci lessi
raparossa cruda
erba cipollina
frulla tutto con un pò di sale 
spalma sulla piadina calda e cospargi di radicchi prima di arrotolare
!!! buono!!!

la piadina  Bio

460 di farina Gentilrosso o Farro o Terminillo o Senatore Cappelli tutte ordinabili con il GAS 
10 g di sale integrale, 10 di lievito secco o bicarbonato, 200g di acqua e latte di riso, 60 g. di olio di extra (Moscatello) impasta e dopo 15 minuti tira con la canella o con la macchinetta per la sfoglia, in padella 2 minuti per parte e sono pronte!!!!!

involti di castagne

fai delle crepes con
100g. di farina di castagne della Monica Carpigiani ( la trovi al mercato) e 20 g. di farina di farro o altro cereale (di casa Minelli la ordini con il GAS Vignola)
aggiungi acqua e sale quanto basta per fare una pastella che una volta messa in padella si allarghi piano piano girando la padella.

Prepara un impasto fatto di ricotta
miele di Pietro  (lo trovi al mercato), cannella (equo solidale la trovi al mercato)
che spalmerai sulle crepes, poi arrotola e spolvera con cacao amaro (equo solidale la trovi al mercato)
    e salate con il pecorino della IOSE sempre al mercato del mercoledì


ciao e buonissime !!!
mandatemi le foto appena fatte, se no poi finiscono come le mie, mangiate!
e... niente foto!


la BIOpizzaBIO!!!

500 gr. di farina di farro dell'agriturismo Casa Minelli
250 gr. di latte di Riso o latte
75 gr. di olio di oliva di Giuseppe Moscatelo (lo stiamo aspettando)
1 bustina di lievito
7 gr. di sale INTEGRALE sempre
inpasta tutto e stendi
poi farcisci come più ti piace!!!!

suggerimento un velo di pomodoro del Biricoccolo, formaggio fresco della Iose Rondelli, e fettine sottilissime di cipolla rossa di Ivan Setti o di Alberto Grosoli!!!
wowowow


inverno

cavolo cappuccio 

pane casareccio di MonicaB a fette abbrustolito in padella

tagliate fine il cavolo poi mettetelo in padella con appena appena un filo di olio, fatelo saltare leggermente

salsa: con una forchetta mescolate velocemente in un bicchiere olio 1 cocchiaio, spezie a piacere, sale e yogurt 4 cucchiai.

ora mettete sul pane la salsa e sopra il cavolo appena saltato e caldo  

BUon appetito!!

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ricetta liberata dalla nostra amica Caterina Regazzi

Involtini di verza felici e a modo mio

Libero questa ricetta perché è realizzata con ingredienti poveri e di stagione, perché mi ricorda una giornata speciale e perché è davvero gustosa!
Involtini di verza, riso e puntarelle al profumo di curry
Involtini di verza, riso e puntarelle al profumo di curry
Ingredienti
Foglie esterne della verza
Riso basmati
Porri
Radicchio
Cipolla
Puntarelle di cicoria
Curry
Pepe
Limone
Preparazione
Lessare il riso basmati in acqua quanto basta per assorbirla tutta. In una casseruola far insaporire i porri e la cipolla con curry e pepe; aggiungere le puntarelle affettate finemente, il limone e il pepe. Fate cuocere per circa 15 minuti, addizionate il radicchio facendo asciugare la sua acqua, aggiustate di sale. Fate adesso stufare il riso basmati nel sughetto appena fatto.
Lavate le foglie di verza, riempitele con il riso appena saltato e chiudetele su se stesse fermandole o con uno stuzzicadenti o con dello spago. Adagiate gli involtini su un vassoio cosparso di olio extravergine di oliva, metterlo in forno riscaldato a 180 gradi e cuocete per 15 minuti, o fintanto che la foglia di verza sarà leggermente appassita.
Servite gli involtini con un filo di aceto balsamico.
Le storie sono per chi le ascolta, le ricette per chi le mangia. Questa ricetta la regalo a chi legge. Non è di mia proprietà, è solo parte della mia quotidianità: per questo la lascio liberamente andare per il web”.
autunno

Cavolo Cinese!!!
Ingredienti

Pasta 240 g
Cavolo Cinese 320 g di Ivan e Ivaldo
Ricotta 200 g
Pecorino 60 g della Iose
Fontina 100 g
Noci 30 g
Burro 30 g
Sale qb
Pepe qb

Procedimento
Pulire il cavolo, tagliare a striscioline e cuocerle in abbondante acqua salata per circa 10 minuti.
Scolare il cavolo e cuocere nella stessa acqua di cottura la pasta. Frullate i cavoli e unite le noci, la ricotta, il pecorino e la fontina, fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiustate di sale e pepe.
Disponete la pasta in una teglia imburrata, ricoprite con la crema ottenuta, infornate cospargendo con pecorino, cuocendo a 180° per 15 minuti. wow buon appetito


ricetta per la zucca!!
gnocchi di zucca

  • 500 gr di polpa di zucca
  • 100 gr di farina
  • 1 uovo
  • burro
  • parmigianno grattugiato
  • salvia
  • pepe
  • sale
Pulite la zucca privandola dei filamenti e dei semi. Quindi tagliatela a fette e mettetela in una teglia precedentemente rivestita con carta forno. Vi servirà circa 500 grammi di zucca (quella chiamata violina e` la migliore) pulita.
Infornatela a 180° per circa una trentina di minuti, ma controllate che con una forchetta si schiacci diventando crema.
Togliete la buccia e a parte friggetela salatela e mangiatela...che bonta`!!!!!

Lasciate intiepidire la zucca. Quindi riducetela in poltiglia con la forchetta.
La zucca deve avere il meno acqua possibile, perchè altrimenti “chiamerà” troppa farina.
Il capire quanto si debba asciugare è una questione di esperienza, ma non può essere impastata se al suo interno ha ancora troppa acqua.
In una ciotola fate una piccola fontana con la farina, uniteci la purea di zucca e iniziate ad amalgamare il tutto. Quando l’impasto comincerà a diventare lavorabile unite anche l’uovo e 2 cucchiai di parmigiano.
Impastate bene sin quando il composto non sarà più appiccicoso: qualora continuasse ad essere ancora umido aggiungetevi la farina, ma con parsimonia. Più farina andrete a mettere, meno sentirete il gusto della zucca nel piatto finale e più gli gnocchi verranno duri. Il segreto di uno gnocco ben fatto sta tutto nel riuscire ad aggiungere la giusta quantità di farina.
Per non aggiungere troppa farina potete anche mettere il composto nella tasca da pasticcere e con un coltello tagliare i tocchetti direttamente sulla pentola dell'acqua bollente e salata, ricordate pero` di togliere i gnocchi appena salgono o diventeranno acquosi.

Se invece si impasta preparate gli gnocchi formando dei cordoncini con l’impasto ruotandoli sul piano con l’aiuto delle mani per poi tagliarli a piccoli pezzi della dimensione di una nocciolina (come con gli gnocchi di patate).
Mano mano che preparate gli gnocchi, infarinateli un pò con semolino e farina e copriteli con un canovaccio.

Mettete a bollire l’acqua, aggiungete il sale e tuffateci gli gnocchi.
Si cuoceranno in circa 3 minuti. Ve ne accorgerete quando questi torneranno a galla.
A quel punto scolateli con l’aiuto di una schiumarola direttamente in una casseruola con burro e qualche foglia di salvia.
Mantecate bene con il parmigiano e via che si mangia!



tutti i mesi
Patè di pomodorini secchi
pomodorini secchi tritati
capperi
olio di Peppino
aglio di Ivan
peperoncino di Ivaldo
il tutto in proporzioni a piacere

frullate tutto e cuocete qualche minuto,
condite la pasta o mettetelo sui crostini di pane!!
ricetta di Luisa

mese di giugno
verza estiva
vai da Ivan e prendi gli ingredienti:
prendi una verza estiva e tagliala sottile sottile 
taglia anche una cipolla grande e 
2 o 3 carote medie
fai soffriggere con l'olio di Peppino
prima la cipolla e poi unisci tutto il resto
aggiusta di sale integrale.
Se vuoi aggiungere il peperoncino mettilo a soffriggere con la cipolla.
Metti in forno o sul fuoco, mescolando di tanto in tanto e ricorda la verza deve rimanere croccante!!!



mese di agosto
ragù di Zucchine 
per pasta o bruschette
zucchine grattugiate grosse e soffritte (appena appena) in olio evo cipolla, scorza e succo di limone più sale.
facile no?


Zucchine ripiene
lessate appena in acqua bollente
tagliate a metà e scavate
uniamo poi
la Ricotta delle nostra formaggiaia del mercato
il ParmigianoReggiano
pepe,
sale e a piacere origano
e l'interno della zucchina
Riempiamo le zucchine con la cremina e ricopriamo di pan grattato,
prezzemolo, olio e sale
inforniamo a 180° fino alla doratura!

Gaspacio
peperoni
cetrioli
cipolle
e in eguale quantità pomodori da conserva belli maturi pelati
(metteteli in acqua bollente, appena si spacca la buccia li togliete e lasciate raffreddare in un colino poi pelateli)

aggiungete aglio e peperoncino a piacere
aggiungete le spezie che più vi piacciono
maggiorana, basilico, origano, cumino, unite
tutti gli ingredienti e frullate
aggiustate di piccantezza e sale a piacere
e voilà!!!
mettete in frigorifero e servite freddissimo nel bicchiere con dei crostini di pane abbrustolito!!!


Smoothie di pere e pecorino

  • 4 piccole pere coscia o william,
  • ½ limone,
  • 1 cucchiaio di miele,
  • 200 g di yogurt greco intero,
  • 80 g circa di pecorino grattugiato,
  • 4-5 cucchiai di ghiaccio tritato,
  • olio extravergine d'oliva,
  • sale
Preparazione
  1. Dividere le pere a metà e eliminare i semi, sbucciarle, tagliarle a cubetti e bagnarle con poche gocce di succo di limone, un pizzico di sale e 2 cucchiai d'olio.
  2. Scaldare lievemente il miele per renderlo molto liquido, mescolarlo a lungo con lo yogurt greco e in ultimo aggiungere il pecorino grattugiato.
  3. Mettere in un frullatore il ghiaccio pestato, le pere condite e lo yogurt, frullare fino a ottenere una soffice e bianca crema da completare a scelta con un altro poco d'olio.


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